Студенты СГУ и КРАГСиУ выяснили, насколько опасны социальные сети

15 октября 2020 г. состоялось очередное заседание дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина, участниками которого стали студенты Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина и Коми республиканской академии государственной службы и управления. Тема заседания звучала следующим образом: «Насколько опасны социальные сети?».

 


Открывая заседание, директор Центра «Наследие» О.Ю. Кузиванова отметила, что социальные сети как явление очень прочно вошли в нашу жизнь и отрицать это не имеет смысла. В этом есть и позитив, и негатив, и к этому явлению, как и к другим открытиям человечества, надо приспосабливаться, надо понимать его, а понимание лучше всего достигается в противопоставлении позиций «за» и «против». Чем глубже мы поймёт проблемы, скрывающиеся в этом социальном явлении, тем лучше мы будем его понимать.



На тему опасности социальных сетей дискутировали команды Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина и Коми республиканской академии государственной службы и управления. Экспертами, которые оценивали выступления ребят, их аргументированность и умение вести диспут выступили директор Центра «Наследие» Ольга Юрьевна Кузиванова, первый секретарь Комитета Сыктывкарского местного отделения Коми РО КПРФ, депутат Государственного Совета Республики Коми Богданов Илья Алексеевич и председатель Совета молодых политологов РАПН в Республике Коми Краев Никита Олегович. Модерировал заседание студент КРАГСиУ Александр Серебряков.

 


По результатам жребия открывала заседание команда Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина в составе студентов третьего курса Булдаков Константин и Паршакова Милана, которые защищали позицию «Социальные сети опасны». Ребята отметили, что несмотря на возможность моментально узнавать интересующую нас информацию и беспрерывно общаться в социальных сетях, наглядность вреда от социальных сетей также не вызывает сомнения. Студенты перечислили, какие опасности таят в себе социальные сети – это и угроза столкнуться с мошенничеством (как программным, так и психологическим), и фактор потенциального терроризма, когда социальные сети могут выступать как определенный инструмент социального взаимодействия общества для организации этого самого общества на конкретные действия, и, конечно, психологическое влияние социальных сетей на людей. Последнее часто приводит к коммуникационной деградации, разным видам психологической манипуляции, зависимости пользователей от социальных сетей и тех легкодоступных эмоций, которые соц. сети предоставляют.




Их оппоненты, студенты Коми республиканской академии государственной службы и управления Истомина Ассоль и Ярапова Екатерина отстаивали позицию, что социальные сети не столь опасны и их положительное влияние при осознанном подходе к их использованию в разы превышает гипотетические угрозы. Они отмечали, что в настоящее время социальные сети – это прекрасная площадка для саморазвития и самореализации, что особенно ярко подтвердилось в период вынужденной самоизоляции. Студентки подчеркнули, что соц. сети являются важной сферой для людей с ограниченными возможностями, а также перспективной площадкой для развития бизнеса, т.к. создают благоприятную почву для рекламы и продвижения различных товаров и услуг. В завершение своего выступления команда подчеркнула, что социальные сети – уникальное явление, которое в один момент объединило людей со всех уголков земного шара.

 

 


После выступления команд наступил раунд непосредственно диспута. Команды участницы задавали друг другу каверзные вопросы, также студенты отвечали на вопросы экспертов и активного зрительного зала, которого тема также не оставила равнодушным. Обе стороны достойно отвечали на вопросы и рассуждали о том, почему в России нет закона, который вводил бы минимальный возраст для регистрации в социальных сетях, есть ли 100 % эффективный способ побороть онлайн-преступность, является ли общение в социальных сетях препятствием для установления близких доверительных отношений, какие возможно узаконить алгоритмы безопасного поведения в соц. сетях и о многом другом.


 


В ходе оживлённой дискуссии обе команды получили возможность показать свои ораторские способности, умение адаптироваться к ситуации и с достоинством отвечать на острые вопросы. В завершении эксперты поделились впечатлениями от заседания, отметив активность аудитории и похвалив команды за проделанную работу.



После подсчёта голосов с перевесом в один голос (72:71) победу одержали студенты Института гуманитарных наук СГУ им. П. Сорокина Булдаков Константин и Паршакова Милана. Победители получили призы от Центра «Наследие», обеим командам были вручены дипломы участников заседания дискуссионного клуба, а впервые участвующие получили в подарок брошюры о жизни и творчестве Питирима Сорокина и Каллистрата Жакова.

 


Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-49885342_252111328