Студенты СГУ выяснили, есть ли в России «культ Запада»

18 апреля 2019 г. состоялось очередное заседание дискуссионного клуба при Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина. В заключительном в текущем учебном году заседании приняли участи команды Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина из Института гуманитарных наук и Института социальных технологий. Тема была выбрана непростая, но располагающая к дискуссии – «Есть ли в России "культ Запада "?»


Расположение России между Западом и Востоком ни одно столетие вызывает споры о предназначении и идентичности нашей страны. Питирим Сорокин рассматривал исторические пути России и США и пришёл к выводу, что различий между двумя великими державами не так уж и много. Сегодняшние студенты выясняли, что же кроется за понятием «культ Запада» и какие подтверждения или опровержения этому явлению можно наблюдать в нашей действительности. В качестве экспертов, которые оценивали выступления ребят, их аргументированность и умение вести диспут выступили директор Центра «Наследие» Ольга Юрьевна Кузиванова, зав. сектором общественной истории ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Петр Павлович Котов, а также журналист и общественный деятель Игорь Алексеевич Бобраков. Модерировал заседание студент СГУ им. П. Сорокина Никита Краев.


Почётное право начинать прения по итогам жеребьёвки выпало команде Института социальных технологий в составе Нешатаева Александра и Зинченко Светланы, студентов 4 и 3 курсов соответственно, которые отстаивали позицию «В России "культа Запада" нет». Спикеры дали определение понятию «культ», признали влияние глобализационных процессов на российское общество, однако отметили, что это процесс не односторонний – происходит одновременное взаимовлияние и взаимопроникновение Запада и Востока. В России же, тем не менее, по мнению спикеров, сохраняется идентичность в силу устоявшихся традиций. Студенты оперировали нормативно-правовыми актами РФ, где признается установка на сохранение традиций, развитие патриотизма и общероссийской идентичности, а также, рассматривая историю нашей страны, заметили, что у россиян сложился особый менталитет, не похожий на менталитет западного человека, который характеризуется приоритетом общинных ценностей: коллективизмом, сотрудничеством, взаимопомощью и взаимовыручкой. Студенты также напомнили присутствующим о том, что у России всегда был особый путь развития как своеобразного моста между двумя цивилизациями – Востоком и Западом.


Их оппоненты, второкурсники Института гуманитарных наук Гарафутдинов Ренат и Иевлева Ольга, убеждали присутствующих в том, что в России так называемый "культ Запада " есть. Ребята дали определение культу Запада – это почитание западной культуры, принятие ее за ценностный ориентир. Спикеры отметили, что культивация западных ценностей началась еще задолго до появления США, в частности, например, универсальным языком в XVIII, XIX веках был французский и высшие слои общества общались на нем даже будучи в России. Спикеры последовательно рассмотрели и раскрыли для присутствующих этапы зарождения и укоренения западной культуры в российском обществе, начиная с XVI века. В настоящее время, по мнению студентов, основными характеристиками становятся использование США «мягкой силы» – идейно-культурного воздействия одного государства на другое, а также такие спутники глобализации, как гомогенизация – превращение мира в однородную массу, вестернизация – распространение западных ценностей, идей и культуры, а также макдональдизация –распространение американской сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс. В качестве наглядного примера, насколько мы привыкли к западной культуре, ребята предложили посмотреть вокруг и убедиться, что лейблы на нашей одежде написаны на иностранном языке, у многих в карманах айфоны, а сходить перекусить в нашем городе легко можно в Макдональдс, Бургеркинг, Subway, а вскоре и KFC.



Обе команды продемонстрировали высокий уровень подготовки и владения темой. Но для победы в дебатах только этого не достаточно, необходимо ещё и уметь отвечать на каверзные вопросы жюри и зрителей и отстаивать свою позицию. Обе команды блестяще справились с этой задачей, не стушевавшись перед вопросами друг друга, экспертов и зрительного зала. После бурной дискуссии по команде модератора начался подсчёт голосов, во время которого эксперты поделились своим мнением о заседании, высоко оценив уровень знаний всех спикеров, а также их уверенность и умение находить выход из щекотливых ситуаций.



После подсчёта голосов с перевесом всего в 1 очко (82:81) победу одержали студенты Института социальных технологий Нешатаев Александр и Зинченко Светлана. Победители получили бурные овации зала и призы от Центра «Наследие», обеим командам были вручены дипломы участников заседания дискуссионного клуба, а также брошюры о жизни и творчестве Питирима Сорокина.


До встречи осенью, следите за нашими обновлениями!

Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-49885342_252111328